2011年01月25日 (火) | 編集 |
実がたくさんなりました。 近くには寄れない・・・。



レモンにとげがあるって知ってました? ぜんぜん知らなかった。
近づけないところに植えてあるので、ズームで見てみましょう!

バラのとげとは、ぜんぜん違う。

めも:2010/12/19 SP570UZ で撮影
日曜にお餅つき大会があって、レモンが配られました。
⇒ お餅つき大会に参加 ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
さて、もらってきたレモンを観察。

危ない! 実のそばにもとげが!

ズームで見てみましょう! 刺さると痛そう !!(>д<)ノ

めも:2011/01/23 CX2 で撮影
⇒ 柑橘系の香り ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
⇒ 餅つき大会 2011年 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
このレモン、どうしたらいいかしら ?
◇ フレッシュなうちに、はちみつ漬けにしましょう!
一応 表面の皮は、剥きます。 お風呂に入れようかな!
輪切りにしてハチミツに漬け込めば、そのうちいい味になるでしょう。

◇ モロッコではよくやるという レモンの塩漬けも試してみます。

めも:2011/01/25 CX2 で撮影
1個だけど やってみよう。
初めてやるので、上手くいくかどうかわからないけど、楽しみ!
作り方
1)熱湯消毒をしたビンを準備。
2)レモンに深く切れ込みをいれ、塩をつめる。 (ビンの都合で8つに切りました)
3)ビンにレモンと塩をいれ、冷暗所に保存。 2~3日で水が上がる。
4)レモンにかぶるくらい水分が出るが、足りなければ沸騰したお湯、またはビネガー(=酢)を足す。
5)すべてのレモンが水分に浸っている状態で 1~2ヶ月おきます。
6)2、3週間目位から使えるようになるとのこと!
7)レモンも塩もマイルドでおいしくなるので、いろんな料理に使えます。
参考 : → 「レモンの塩漬け 作り方」 で検索
・ レモンの塩漬け
・ レモンの塩漬け
・ レモンの塩漬け ビネガーも使うやり方
- 関連記事
-
-
クロガネモチの赤い実 2012/01/03
-
ナンキンハゼの実に野鳥たちが♪ 2011/12/17
-
◎レモン(檸檬)のとげ 2011/01/25
-
とりあえずマサキの実を写す 2011/01/19
-
コナラとクヌギの色づいた葉 2010/12/05
-
Myタグ 実
この記事へのコメント
ベルルさん
こんにちは!
私の所も少し雪が積もりました
でもやっぱり寒い!!

こんにちは!
私の所も少し雪が積もりました

でもやっぱり寒い!!


2011/02/12(土) 13:50:49 | URL | くるみ #-[ 編集]
くるみさん、こんにちは。
今日2/11は、こちらは雪です。 くるみさんのところはどうですか?
レモンの塩漬けは簡単なので、ぜひ作って見てね。
うちのは、だいぶ とろ~っとしてきました。
ゆで卵にかけて味見したら、レモンの香りと塩味がすごくマッチしておいしかった。
1ヶ月はじっと待ちたいですが・・・。
今日2/11は、こちらは雪です。 くるみさんのところはどうですか?
レモンの塩漬けは簡単なので、ぜひ作って見てね。
うちのは、だいぶ とろ~っとしてきました。
ゆで卵にかけて味見したら、レモンの香りと塩味がすごくマッチしておいしかった。
1ヶ月はじっと待ちたいですが・・・。
2011/02/11(金) 16:03:19 | URL | ベルル #TY.N/4k.[ 編集]
ベルルさんへ
こんばんは
レモンの塩漬けの作り方教えてくれてありがとう
私も作ってみようと思います!!
こんばんは
レモンの塩漬けの作り方教えてくれてありがとう

私も作ってみようと思います!!
2011/02/08(火) 00:09:28 | URL | くるみ #-[ 編集]
たけちPさん、こんばんは。
実のそばのとげには気づいていなかったので、案の定、指に刺さって痛い思いをしました・・・。
レモンの塩漬けは、話を聞いたときは半信半疑?? Web検索すると作り方も載っていたので試しています。
毎日眺めて楽しんでいるんですよ。(*^_^*)♪
実のそばのとげには気づいていなかったので、案の定、指に刺さって痛い思いをしました・・・。
レモンの塩漬けは、話を聞いたときは半信半疑?? Web検索すると作り方も載っていたので試しています。
毎日眺めて楽しんでいるんですよ。(*^_^*)♪
2011/01/29(土) 21:14:14 | URL | ベルル #TY.N/4k.[ 編集]
ベルルさん、こんばんは。
レモンにとげがあるのは知りませんでした。
うかつに近寄れないですね。
それにレモンの塩漬けはびっくりです。
ぜひ、感想をぜひアップしてくださいね。
レモンにとげがあるのは知りませんでした。
うかつに近寄れないですね。
それにレモンの塩漬けはびっくりです。
ぜひ、感想をぜひアップしてくださいね。
くるみさん、こんにちは。
レモンの塩漬け、初めてなので上手くいくかまだわからないけれど・・・。
記事に、作り方と参考にしたページを追加で載せました。
1個でも試せるので、やってみて!
市販のレモンでは、外のワックスを取って作ってね。
レモンの塩漬け、初めてなので上手くいくかまだわからないけれど・・・。
記事に、作り方と参考にしたページを追加で載せました。
1個でも試せるので、やってみて!
市販のレモンでは、外のワックスを取って作ってね。
2011/01/27(木) 10:45:44 | URL | ベルル #TY.N/4k.[ 編集]
ベルルさんへ
こんばんは!
レモンの塩漬けって凄いですね!
初めて見ました
作り方教えて下さい!
こんばんは!
レモンの塩漬けって凄いですね!
初めて見ました

作り方教えて下さい!
2011/01/26(水) 23:05:10 | URL | くるみ #-[ 編集]
| ホーム |