FC2ブログ
散歩道で見かける野草や樹木。四季折々の変化がちょっと気になるこの頃です。( 河原の小石=ベルル )
2011年01月25日 (火) | 編集 |
マンションにレモンの木があります。

実がたくさんなりました。 近くには寄れない・・・。

PC190060レモン豊作_300.jpg

PC190061レモン豊作_400.jpg

PC190061レモン豊作Zoom_400.jpg

レモンにとげがあるって知ってました? ぜんぜん知らなかった。
近づけないところに植えてあるので、ズームで見てみましょう!

PC190061レモン豊作長いとげZoom_400.jpg

バラのとげとは、ぜんぜん違う。
PC190061レモン豊作とげがあるZoom_400.jpg
めも:2010/12/19 SP570UZ で撮影


日曜にお餅つき大会があって、レモンが配られました。
 ⇒ お餅つき大会に参加 ~ Myブログ「Niwa niha Hana」

さて、もらってきたレモンを観察。

RIMG0314レモン_400.jpg

危ない! 実のそばにもとげが!

RIMG0312葉表、とげ2つ_400.jpg

ズームで見てみましょう! 刺さると痛そう !!(>д<)ノ
RIMG0312葉表、とげ2つZoom_400.jpg
めも:2011/01/23 CX2 で撮影


 ⇒ 柑橘系の香り ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
 ⇒ お餅つき大会2011 ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

 このレモン、どうしたらいいかしら ?

◇ フレッシュなうちに、はちみつ漬けにしましょう! 
一応 表面の皮は、剥きます。 お風呂に入れようかな!
輪切りにしてハチミツに漬け込めば、そのうちいい味になるでしょう。

RIMG0242ハイツのレモンはちみつ漬けと皮はお風呂に_400.jpg


◇ モロッコではよくやるという レモンの塩漬けも試してみます。

RIMG0245レモン塩漬け_400.jpg
めも:2011/01/25 CX2 で撮影



1個だけど やってみよう。 
初めてやるので、上手くいくかどうかわからないけど、楽しみ! 

作り方
1)熱湯消毒をしたビンを準備。
2)レモンに深く切れ込みをいれ、塩をつめる。 (ビンの都合で8つに切りました)
3)ビンにレモンと塩をいれ、冷暗所に保存。 2~3日で水が上がる。
4)レモンにかぶるくらい水分が出るが、足りなければ沸騰したお湯、またはビネガー(=酢)を足す。
5)すべてのレモンが水分に浸っている状態で 1~2ヶ月おきます。
6)2、3週間目位から使えるようになるとのこと!
7)レモンも塩もマイルドでおいしくなるので、いろんな料理に使えます。 

参考 :  → 「レモンの塩漬け 作り方」 で検索
・ レモンの塩漬け
・ レモンの塩漬け
・ レモンの塩漬け ビネガーも使うやり方
関連記事

 Myタグ  
コメント
この記事へのコメント
ベルルさん
こんにちは!

私の所も少し雪が積もりましたi-237

でもやっぱり寒い!!i-179i-4
2011/02/12(土) 13:50:49 | URL | くるみ #-[ 編集]
くるみさんへ
くるみさん、こんにちは。
今日2/11は、こちらは雪です。 くるみさんのところはどうですか?
レモンの塩漬けは簡単なので、ぜひ作って見てね。
うちのは、だいぶ とろ~っとしてきました。 
ゆで卵にかけて味見したら、レモンの香りと塩味がすごくマッチしておいしかった。
1ヶ月はじっと待ちたいですが・・・。
2011/02/11(金) 16:03:19 | URL | ベルル #TY.N/4k.[ 編集]
ベルルさんへ
こんばんは

レモンの塩漬けの作り方教えてくれてありがとうi-237
私も作ってみようと思います!!
2011/02/08(火) 00:09:28 | URL | くるみ #-[ 編集]
たけちPさんへ
たけちPさん、こんばんは。
実のそばのとげには気づいていなかったので、案の定、指に刺さって痛い思いをしました・・・。
レモンの塩漬けは、話を聞いたときは半信半疑?? Web検索すると作り方も載っていたので試しています。
毎日眺めて楽しんでいるんですよ。(*^_^*)♪
2011/01/29(土) 21:14:14 | URL | ベルル #TY.N/4k.[ 編集]
ベルルさん、こんばんは。
レモンにとげがあるのは知りませんでした。
うかつに近寄れないですね。
それにレモンの塩漬けはびっくりです。
ぜひ、感想をぜひアップしてくださいね。
2011/01/29(土) 18:39:58 | URL | たけちP #-[ 編集]
くるみさんへ
くるみさん、こんにちは。
レモンの塩漬け、初めてなので上手くいくかまだわからないけれど・・・。
記事に、作り方と参考にしたページを追加で載せました。
1個でも試せるので、やってみて!
市販のレモンでは、外のワックスを取って作ってね。
2011/01/27(木) 10:45:44 | URL | ベルル #TY.N/4k.[ 編集]
ベルルさんへ

こんばんは!

レモンの塩漬けって凄いですね!
初めて見ましたi-237
作り方教えて下さい!
2011/01/26(水) 23:05:10 | URL | くるみ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック